食通の皆様!こんにちは。

今日は、世界で人気の日本食メニューのひとつである
「揚げ物」
について語りたいと思います。

ここニューヨークでも、『天ぷら(Tempura)』、『カツ(Katsu)』などの
日本食フライ系メニューが大人気!

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因みに、大戸屋さんが手がけている高級天ぷら屋さんの「まつ井」の客単価は何と・・・

ランチで60ドル(約6千500円)、
ディナーでは座るだけで$250(約2万7千円)!


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天ぷら「まつ井」

いつもセレブなニューヨーカーに大人気で、ランチもディナーもほぼ満席です。

日本とは違い、客単価が桁違いに高くとも
富裕層が集まるマンハッタンでは、

・サービス良く
・清潔で
・食事の量は日本より少し多めに、盛りつけが美しければ

必ず繁盛します。


そして今回は、これからマンハッタンに事業進出をご検討中の方、
もしくは既に米国で事業進出をされていらっしゃる方に、
日本のフライヤー業態で革命を起こしている「Dr. Fry(ドクターフライ)」
をご紹介させて頂きたいと思います。

料理人の方は、
「天ぷらで難しいのは揚げるタイミング。
揚げすぎると衣がベチャっとなり美味しくなくなります」。

揚げすぎると、食材に含まれる水分が衣の中に溢れ、高温で弾け、衣が破ける。
すると、衣の穴から油が染み出て中までベタベタに。

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しかしなんと、このDr.フライという製品を使うだけで、
別々の食材を一緒にフライヤーに入れても、食材の水分が染み出る事無く、
一度に沢山の食材を揚げられるから、効率がよく料理が出来る!というわけです。


しかも、お豆腐や魚も素揚げできる!!!という。

詳しくはこちらのビデオをご鑑賞ください(約45分)。
https://www.youtube.com/watch?v=TwBSTGHQ2-Q


dr fry


このDr.フライを考案された会社は、「株式会社・エバートロン」という会社で、
日本のフライヤー業界で旋風を巻き起こしているようです。

米国にも進出してきているようですので、
ご興味ある方は、是非こちらのエバートロン社の会社案内情報をご参照ください。

(英語のウェブサイトがないのが非常に残念です。。。
海外に進出して欲しいのですが。。。)

Happy Fryday!


株式会社エバートロン

https://evertron.jp/aboutus/?lang=ja